Back to Блог
Получение гражданства в Испании
Автор: АрминеДата: 10.04.2018

Эмиграция в Испанию: как получить гражданство

Мы много писали о том, как оформить резиденцию в Испании и получить вид на жительство в Испании с правом или без права на работу. В этой статье мы рассмотрим следующий этап эмиграции в Испанию: варианты получения гражданства.

Законодательство Испании предусматривает пять возможных оснований для получения гражданства:

1. Вид на жительство (Residencia)
Вы можете подать заявку на получение гражданства, если проживаете легально на территории Испании, в общем случае, на протяжении 10 лет. При определенных обстоятельствах предусмотрена возможность подавать прошение о гражданстве в более короткие сроки (эти случаи рассмотрены ниже в статье).

2. Родословная (Origen)
Вы можете подать заявку на получение гражданства, если один из ваших родителей является испанцем.

3. Оптация (Optación)
Вы можете подать заявку на получение гражданства, если находитесь под опекой гражданина Испании (например, при усыновлении).

4. Натурализация (Naturalización)
Вы можете подать заявку на получение гражданства при наличии исключительных обстоятельств, которые на ваш взгляд могут дать право получения гражданства Испании. Вопрос рассматривается специальной комиссией в каждом конкретном случае, и решение оформляется Королевским указом.

5. Государственное решение (Posesión estatal)
Вы можете получить гражданство, если на протяжении десяти лет проживали на территории Испании, добросовестно исполняя испанские законы, при этом не зная о своем реальном гражданском статусе.

Большинство консультаций у наших юристов по получению гражданства в Испании относятся к первой категории. Это самый распространенный случай и ниже в статье мы рассматриваем его подробнее.

Получение гражданства на основании резиденции в Испании

Чтобы получить гражданство Испании, россияне должны сначала оформить ВНЖ в Испании, через пять лет проживания с видом на жительство – получить статус ПМЖ (постоянное место жительство), и еще через пять лет с ПМЖ они могут запрашивать заветный европейский паспорт.

Как оформить первичное ВНЖ? Есть разные варианты:
1) Учиться в Испании и получить разрешение на проживание без права на работу
2) Получить вид на жительство с правом на работу в Испании, оформив контракт с испанским работодателем
3) Оформить «золотую визу» инвестора в Испании

Через 5 лет проживания с ВНЖ по одному из перечисленных выше оснований, вы можете запросить ПМЖ в Испании, а еще через 5 лет – гражданство.

Есть определенные категории людей и ситуации, при которых запрашивать гражданство можно в более короткие сроки. Например, такие:
• Беженцы имеют право запрашивать гражданство через 5 лет проживания на территории Испании
• Граждане большинства южноамериканских государств, а также Андорры и Португалии, имеют право запрашивать гражданство после 2 лет проживания в Испании
• Через год проживания в королевстве гражданство выдается: 1) детям, рожденным в Испании, если их родители проживают в стране легально; 2) супругам граждан Испании, если брак признан не фиктивным.

Экзамен на гражданство

После рассмотрения заявления на получение гражданства, вне зависимости от основания подачи, заявителя приглашают для сдачи экзаменов:
1) DELE на знание испанского языка
2) История Испании

После прохождения экзаменов в течение одного года вы должны получить ответ на прошение – решение о выдаче гражданства. Если по прошествии года ответа нет, то это автоматически приравнивается к отказу.

Если принято положительное решение, то новоиспеченный гражданин Испании должен принести клятву верности Королю Испании и ее Конституции, а также должен отказаться от прежнего гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Блог