Back to Blog
Получение гражданства в Испании
Author: Армине Fecha: 10.04.2018

EMIGRACIÓN A ESPAÑA: COMO OBTENER LA NACIONALIDAD

Hemos escrito muchos artículos sobre el permiso de residencia en España. Este artículo dedicamos a la próxima etapa de emigración a España: a las opciones para obtener la nacionalidad española.

La Ley establece cinco causales de procedencia para solicitar la ciudadanía de España:

1. Residencia
Puede solicitar la ciudadanía si ha vivido en España legalmente durante 10 años. Bajo ciertas circunstancias, es posible solicitar la ciudadanía por residencia en un plazo reducido (estos casos se presentan a continuación).

2. Origen
Puede solicitar la ciudadanía si uno de sus padres es español.

3. Optación
Puede solicitar la ciudadanía si se encuentra bajo la tutela de un ciudadano español (por ejemplo, en caso de adopción).

4. Naturalización
Puede solicitar la ciudadanía por circunstancias excepcionales, cuales por su opinión le pueden otorgar el derecho de obtener la nacionalidad española. La solicitud se considera por una comisión especial y la decisión se formaliza por un Decreto de Rey de España.

5. Posesión estatal
Puede obtener la ciudadanía si ha vivido en España durante 10 años sin saber su estado civil.

La mayoría de las consultas con nuestros abogados sobre adquisición de ciudadanía en España pertenecen a la primera categoría. Es el caso más común y a continuación presentamos más detalles sobre este caso.

Adquisición de la nacionalidad por residencia en España

Para poder solicitar la ciudadanía de España, los rusos primero deben obtener un permiso de residencia temporal en España, después de cinco años deben obtener un permiso de residencia permanente en España, y después de otros cinco años ya pueden solicitar el pasaporte europeo.

¿Cómo obtener un permiso de residencia principal? Hay opciones diferentes:
1) Formarse en España con un visado de estudiante sin permiso de trabajar
2) Obtener una residencia con derecho de trabajar en España por un contrato con empleador español
3) Obtener un visado de residencia oro en España (visado de inversor)

Después de 5 años de residencia legal, puede solicitar la residencia permanente en España, y después de otros 5 años, ya puede solicitar la nacionalidad española.

Hay ciertas categorías de personas y situaciones en las que se puede solicitar la nacionalidad española en un período de tiempo reducido. Por ejemplo:
• Los refugiados tienen derecho de solicitar la nacionalidad española después de 5 años de residencia legal.
• Los ciudadanos de la mayoría de los países de América Sur, así como los ciudadanos de Andorra y Portugal, tienen derecho de solicitar la ciudadanía española después de 2 años de residencia.
• Después de un año de residencia, pueden solicitar la nacionalidad española: 1) los niños nacidos en España, si sus padres viven legalmente en el país; 2) cónyuges de ciudadanos españoles si el matrimonio no se considera un ficticio.

El examen para obtener la ciudadanía española

El solicitante de ciudadanía debe aprobar los exámenes de:
1) DELE para comprobar el dominio del español
2) Historia de España

Durante un año después de aprobar los exámenes Usted debe recibir la resolución de la solicitud. La ausencia de resolución automáticamente se equipara al rechazo.

En caso de resolución favorable, el nuevo ciudadano español debe jurar lealtad al Rey de España y su Constitución, y debe renunciar a su ciudadanía anterior.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to Blog