Back to Blog
Смена типа резиденции со студенческой на рабочую
Author: Армине Fecha: 21.08.2018

Modificación de la situación de estancia a residencia: de estudiante a trabajador

Si ha venido para estudiar en España, pero ha decidido quedarse en país, le puede interesar cómo y cuándo puede obtener un permiso de residencia en España con derecho a trabajar.

Hay que solicitar la autorización de modificación de tipo de estancia a residencia y trabajo por cuenta ajena. Lo tiene que hacer en la oficina de Extranjería de su población, habiendo reservado la fecha y hora de cita previa en este sitio web.

¿Quién puede solicitar la modificación?

Un estudiante que quiere solicitar modificación de estancia a residencia, debe cumplir con ciertos requisitos:

• Permanecer en España como un estudiante durante al menos tres años.
• Superar los estudios con éxito.
• No ser becado por instituciones españoles ni por instituciones de su país del origen.
• No tener antecedentes penales en España ni en su país del origen.
• Tener el contrato con un empleador español que garantice empleo a tiempo completo.
• Confirmar su calificación correspondiente al puesto especificado en el contrato.

Al empleador también se plantean unos requisitos:

• El empleador debe ser registrado en el sistema de Seguridad Social
• El empleador debe acreditar su estabilidad financiera
• El empleador no puede tener deudas fiscales u otras obligaciones fiscales incumplidas

¿Qué documentos tiene que presentar?

• Formulario EX-03, firmado por el representante legal de la empresa.
• Copia del pasaporte y copia de su TIE.
• Copias de los documentos formativos (los diplomas extranjeros deben tener una apostilla y ser traducidos y legalizados).
• CV que muestra su experiencia laboral.
• Documentos que identifican al empleador:
o Copia de NIF;
o Autorización del firmante que confirma su derecho a presentar la empresa.
• Un contrato laboral firmado.
• Confirmación de la estabilidad financiera de la empresa (es suficiente proporcionar un extracto de los pagos fiscales y un extracto de los pagos al fondo del Seguridad Social).
• Documentos que confirmas la superación de los estudios en el territorio de España (se emite por su institución formativa).
• Documentos que confirman que no ha sido becado. Se emite por el Consulado de Rusia en España y por la Agencia Española de Cooperación Internacional.
• Certificado de antecedentes penales (con una apostilla y una traducción jurada).

Los expertos de Emigrante Consulting le ayudarán con la apostilla, la traducción y legalización de todos los documentos en corto plazo. Además, puede confiarnos cualquier cuestión sobre ejecución de contratos y otras transacciones en España.

Y luego…

Al presentar la solicitud en Oficina de Extranjería, recibe dos formas de impuestos estatales a pagar: tasa del modelo 790 052 se paga por Usted, tasa del modelo 790 062 se paga por el empleador. El pago debe ser realizado dentro de los 10 días posteriores a entregar la solicitud.

Luego, dentro de un plazo de hasta tres meses, debe obtener una decisión sobre la autorización de modificación de estado a residencia. Simultáneamente con la decisión positiva, el contrato automáticamente se da alta en el sistema de seguridad social.

Dentro de un mes después de recibir una decisión positiva, tiene que solicitar la producción de su nueva tarjeta. Esto se hace por analogía con la solicitud de producción de TIE para estudiantes, solo en el formulario se cambia la razón por “residencia con el derecho a trabajar”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to Blog