Back to Блог
Воссоединение семьи в Испании
Автор: Армине Дата: 14.06.2018

Воссоединение семьи в Испании

Воссоединение родственников – это бюрократическая процедура, дающая право получить испанскую резиденцию, если в Испании легально проживают близкие родственники. Стоит заметить, что это не самый легкий способ, в основном из-за строгих требований и большого количества подаваемых документов. Если вы задумываетесь о том, чтобы перебраться в солнечную Испанию подобным образом,  стоит обратиться к иммиграционному адвокату в Испании. С помощью грамотного адвоката вы сможете получить документы с первого раза.

Основные термины и законы

Далее в статье мы будем пользоваться такими терминами, как воссоединяющий – гражданин или резидент Испании, который подает прошение о воссоединении с иностранными родственниками. В свою очередь, воссоединяемый – это гражданин другой страны, который хочет переехать и получить испанскую резиденцию.

Основные законы:

—          Конституция, закон 4/2000, от 11 января, о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции (статьи 16 -19).

—          Декрет 2003/86/CE, от 22 сентября, о праве на воссоединение

—          Постановление Конституции 4/2000, одобренное Королевским указом 557/2011, от 20 апреля (статьи 52- 58).

Хотя в интернете можно найти полный текст законов и перечень документов, рекомендуем получить консультацию испанского юриста, который поможет растолковать многие сложные моменты.

Кого можно воссоединять

—          Законного супруга/супругу.   Кроме брака достаточным основанием для прошения о воссоединении признается форма отношений, аналогичная браку (многолетнее сожительство и т.д.), но потребуются доказательства (например, общий ребенок).

—          Детей воссоединяющего или его супруги/супруга, в том числе и усыновленных. Испанские власти  разрешают воссоединение только с детьми младше 18 лет или с недееспособными детьми любого возраста.  Также без проблем воссоединяют с недееспособными членами семьи.

—          Родители воссоединяющего или его супруги/супруга.  Они должны быть старше 65 лет, кроме того, необходимо доказать, что воссоединяющий их обеспечивает и объяснить причину переезда. В некоторых случаях существует возможность воссоединиться с родителями, которым младше требуемого возраста, но стоит отдельно проконсультироваться с адвокатом, потому что причина должна быть весомой в глазах испанских властей.

Кто имеет право воссоединять

Воссоединяющий может быть либо гражданином страны, либо резидентом.   Для воссоединения с супругой и детьми достаточно любой резиденции, в том числе сроком действия на год или на два (по рабочей визе, к примеру). Но если речь идет о пожилых родителях, то подать прошение может исключительно постоянный резидент.

К воссоединяющему предъявляется ряд  требований, в первую очередь он должен доказать, что способен содержать еще одного члена семьи и продемонстрировать удовлетворительные жилищные условия.

Испанский паспорт

Граждане Испании сталкиваются с меньшим количеством бюрократических препон при воссоединении

Требования к воссоединяемому

Во-первых,  он не имеет права нелегально проживать в Испании.  Хотя были случаи, когда воссоединяли родственников, которые до этого находились на территории страны нелегально, тем не менее, шансы на это крайне малы.

Во-вторых, никаких судимостей.

В-третьих, ему должен быть разрешен въезд в страну. В первую очередь идет о речь о тех случаях, когда нарушают иммиграционные законы одного из государств Евросоюза и теряют право въезда во все страны Евросоюза. В этом случае, пока действует запрет на въезд,  прошение о воссоединение не примут!

Еще одно важное требование касается здоровья. Воссоединяемый не должен страдать от болезни, которая может отразиться на здоровье жителей Испании.  Речь идет об опасных инфекциях и вирусах. В любом случае, если у воссоединяемого серьезные проблемы со здоровьем, адвокаты рекомендуют оплатить частную медицинскую страховку за несколько лет, это повысит шансы получить право на проживание.

Процедура

Бюрократическая процедура состоит из трех этапов и первичной подготовки всех необходимых документов.  Первый шаг делает воссоединяющий – подает прошение о разрешение на воссоединение. На этом этапе он обязан предъявить необходимые документы, подтверждающие его платежеспособность, а также обозначить причины воссоединения.

Второй шаг делает воссоединяемый из России или своей страны проживания.  После того, как было выдано разрешение, он незамедлительно должен обратиться в консульство Испании со всеми собранными документами и заявлением на получение визы.  Список документов может варьироваться в зависимости от статуса воссоединяемого (супруг, несовершеннолетние дети, пожилые родители), о чем стоит заранее проконсультироваться с адвокатом.

Последний шаг – это въезд воссоединяемого в Испанию и получение в полиции вида на жительство.

По статистике, больше всего проблем с воссоединением пожилых родителей.  Если не получилось получить вид на жительство с первого раза, не стоит сдаваться, многие подают апелляции 2-3 раза и в итоге получают свое законное право жить в Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Блог